行走的非遗思政课|青春无限社会实践队

指导老师:张婷老师

地点:山西省晋中市灵石县夏门镇夏门中心小学

保护文化遗产,传承华夏精神

晋中学院青春无限社会实践队在山西晋中灵石县一农村小学开展了系列暑期社会实践活动,此次社会实践活动以“非遗润人心,文化共传承”为主题,通过撰写宣讲稿,进行思政课宣讲,将我队关于非遗文化的学习成果和感悟分享给更多的人,传播非遗文化,增强社会对非遗保护的认识和重视。

手牵手保护文化遗产,心连心共筑精神家园

夏门小学只有两层楼高,却承载了几代人走出乡村的希望,这次我们去到那里,用生动的语言和丰富的图片,向他们展示了非遗文化的独特魅力。孩子们听得津津有味,眼中闪烁着对知识的渴望和对未来的憧憬。这次活动,不仅让孩子们更加深入地了解了非遗文化,更让他们感受到了中华文化的博大精深和源远流长。我们相信,在不久的将来,这些孩子们将会用自己的双手,共同筑起一个充满希望和梦想的精神家园。

文化成就未来,遗产不容忘怀

宣讲结束后,我们与孩子们进行交流,发现他们并不了解传承非遗文化的意义,即有助于弘扬民族精神,增强民族凝聚力。通过传承非遗文化,我们可以更好地了解和认识自己的民族历史和文化,从而增强民族自豪感和归属感。其次,非遗文化的传承有助于推动文化创新,促进文化繁荣,非遗文化中的许多元素和技艺可以为现代文化创作提供灵感和借鉴,推动文化创新和发展。最后,非遗文化的传承还有助于加强国际文化交流与合作,促进文化多样性发展。通过分享和交流各自的非遗文化,我们可以更好地理解不同国家和地区的文化背景和价值观念,推动文化交流繁荣。

保护文化遗产,传承文明之光

在此次宣讲活动中我们也学习到了保护文化遗产的方法:学习和了解非遗文化。第一、我们可以通过阅读书籍、观看纪录片、参观博物馆等方式,深入了解非遗文化的历史、内涵和价值。第二、积极参与非遗文化传承活动,我们可以加入学校的非遗文化传承社团或组织,参与各种非遗文化传承活动,如非遗文化讲座、非遗文化展览、非遗技艺传承等。第三、我们可以尝试将非遗文化与现代科技、现代艺术等相结合,创造出具有时代特色的新文化形式。同时,我们还可以利用新媒体平台和网络技术等手段,推动非遗文化的传播和普及。

保护文化遗产,传承华夏精神

非遗文化是我们的宝贵财富,更是我们的文化根基和精神家园。在这个多元化、快速发展的时代,我们更应该珍视和传承非遗文化,让其在现代社会中焕发出新的生机和活力。让我们携手共进,为非遗文化的传承和发展贡献自己的力量!