思政课教师热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神
2024-09-15

202499日至10日,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我院教师热切关注教育大会的召开,第一时间认真学习习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神。大家一致表示要认真学习领会、深入贯彻落实,紧紧围绕立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,为加快建设教育强国贡献力量。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任李熠说,教育是强国之基,教育是民族复兴之基。建设教育强国是一项极其复杂的系统工程。作为思政课教师,我们要坚持用习近平新时代社会主义思想武装头脑,紧紧围绕立德树人这一根本任务,不断加强和改进高校思想政治教育工作,教育引导大学生们坚定理想信念,增强他们的报国强国之志,让他们做挺膺担当奋进者。

马克思主义基本原理教研室主任赵丽兵说,作为思想政治理论课教师,我们的任务不仅仅是传授知识,更关键的是引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于教育工作的各个方面,大力弘扬教育家精神,不断革新教学内容和方法,确保与时俱进,以更加生动、贴近学生生活实际的方式,讲好思政课这门落实立德树人根本任务的关键课程。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任安永丽说,习近平总书记在大会上的重要讲话,展现了其强烈的政治性、深刻的思想性和明确的指导性。作为高校思政课教师,我们应当坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照“四有”好老师的标准严格要求自己,坚定不移落实好立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

“习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话如同一盏明灯,照亮了教育前行的道路,也激励着思政课教师挺膺担当。”思想道德与法治教研室主任侯炜说,我们要以高度的责任感和使命感,深入研究马克思主义理论,将其与时代发展紧密结合,用生动的案例、鲜活的语言,激发学生的学习兴趣,让思政课堂充满活力,让他们在思考中成长,在实践中进步。

中国近现代史纲要教研室主任朱东方说,习近平总书记在全国教育大会上的讲话使我备受鼓舞。作为一名思政课教师,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,注重运用新时代伟大变革成功案例,充分发挥红色资源育人功能,不断拓展实践育人和网络育人的空间和阵地,激发学生的学习兴趣,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

思想政治教育专业教研室主任刘慧说,习近平总书记在全国教育大会上的讲话,内涵丰富,为建设教育强国指明了方向。作为一名思政课教师,在深刻领悟习近平总书记重要讲话精神的同时,将其化为坚实行动,坚持理论内容的丰富与教学方式的创新相统一,将重要讲话精神落到课堂、教学和日常生活之中,传承好红色基因,讲好中国故事,落实好立德树人根本任务。

形势与政策教研室主任安伟鹏说,我们要始终不渝地遵循习近平总书记的重要讲话精神,践行立德树人根本任务,不断改进新时代思想政治教育模式,教育引导广大青年学生坚定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念、中华民族伟大复兴信心,铸牢中华民族共同体意识,立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者。

(报道:姜楠)

(编辑:石钰帆)