2024-07-05

6月28日,我院开展“行走的非遗思政课”2024年大学生暑期社会实践培训暨出征仪式。院长王淑琴,院党总支副书记郭志刚、张婷,专职辅导员卢晓婷,思政课教师赵俊杰出席活动,报名暑期社会实践的200余名学生参加活动。思政2202班学生贾越主持活动。

郭志刚作实践培训,从深刻把握非遗实践主题主线、充分把握思政实践思想指引、准确把握社会实践重点任务等方面,对学生参与暑期非遗社会实践的目的意义、重点任务、具体要求等作了强调,希望同学们在非遗社会实践中充分感受中国特色社会主义制度优势的磅礴伟力,虚心向人民群众学习,在自找苦吃中全面成长成才,在理论联系实践的过程中培养爱国、励志、求真、力行品德,让青春在非遗社会实践的广阔舞台上绽放绚丽之花。同时,他强调学生要提高安全防范意识,树立良好晋院形象。

张婷作动员讲话强调,全体队员要充分认识实践活动的意义和价值,注重团队协作和沟通交流,注重个人素质的提高和自我保护,通过社会实践活动提高综合素质和能力水平,为今后的工作和学习打下坚实基础,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

赵俊杰作实践报告写作技巧培训。

思政2204班学生张静雯介绍暑期社会实践具体事项。

思政2302班学生姚雨欣作表态发言。

与会老师分别为各实践团队授旗。

今年我院大学生暑期社会实践以“非遗润人心,文化共传承”为主题,学院党政和团委高度重视此项工作,制定了《马克思主义学院“行走的非遗思政课”暑期社会实践活动方案》,拟定了开启一次近距寻访、进行一次深入了解、开展一场学习思考、参与一次亲身实践、制作一个高质成果、进行一次感人宣讲、开展一场交流总结“七个一”计划方案,发动全院师生积极参与,共有200名学生报名参加,组建了30支社会实践团队。学院为每支团队配备了思政指导老师,学生们将利用暑期时间深入家乡各地开展非遗社会实践寻访活动,将理论学习转化为实际行动,通过亲身参与非遗实践,直观感受非遗价值魅力,增强综合素质和实践能力。下一步,我院将严格按照学校及上级有关暑期社会实践要求,认真做好指导服务工作,确保各团队师生以认真的态度和饱满的热情投入到实践活动中,切实引导全院青年学子在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

(报道:张慧平 摄影:徐亚轩)

(编辑:文伸涛)