我院举办师范生教学技能竞赛
2024-04-04

4月2日,我院举办师范生教学技能竞赛,加强师范生教师职业技能训练,全面提高学生从教能力,促进学院教育教学改革全面发展。马院党政班子成员王淑琴、郭志刚、李小红、张美森到会观摩指导,李小红、周伟、薛秀兰、安伟鹏、赵丽兵老师担任评委给予指导。19位思政专业学生同台竞技,共同切磋交流教学技艺,增进思政教学能力水平。

王淑琴院长讲话强调,师范生教学技能竞赛是提升师范生教学能力水平的重要平台与手段,对创新师范生培养模式,强化师范生教育实践,为学生今后走向教育教学工作有着积极作用,思政专业学生作为师范生要有信仰、有情怀、有担当,强化自律意识,增强人格魅力,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,用对马克思主义的坚定信仰,去感染和影响每一位学生。

郭志刚副书记讲话,希望同学们紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神主题主线,突出“思政课的本质是讲道理”目标导向,深化思政课程知识讲授与课程思政价值引导,强化课堂展示形象表达,守正创新讲好思政课,在思政课教学“深、透、活”话语表达中做好对学生的价值引领。

李小红副院长主持竞赛活动讲话强调,师范生要在教学设计时紧密结合课程内容和学生实际,制定科学合理的教学方案,精心设计教学目标、教学内容,综合运用教学方法,在教师技能竞赛中相互学习,提高自身的综合素质水平,为后续发展奠定良好基础。

周伟老师进行点评,肯定参赛同学取得的成绩,对存在的问题进行了剖析和总结,并提出了针对性的意见建议,希望学生们增强ppt的可读性与美观性,注意教学重点的选取与各部分内容的时间设置,强化观点的正确性与引导性、用语的规范性与准确性、板书的明确性与有效性,以政治引领强化教学效果提升。

大赛以模拟教学对参赛选手进行考核。经过选手们激烈角逐和评委老师公平、公正的评判,马文博、王智群、窦承冉同学获一等奖;陈妙琳 、李昱竹、王琦媛、谢依沙同学获二等奖;王一菲、李彤彤、王永悦、吴雨寒、王瑞旭同学获三等奖;王璐、王溪婕、霍煜丹、冯仕元、侯宇翔、李兆涵、王鑫越同学获优秀奖。

与会教师共同为获奖学生颁发奖品和荣誉证书。荣获一等奖的三位同学将代表学院参加校级教学技能竞赛。

(报道:胡嘉慧、王佳琪 摄影:任轩慧)

(编辑:代嘉欣)