山西省高校思想政治理论课教学质量提升研讨会在我校成功举办
2024-04-04

3月31日,山西省中国特色社会主义研究会主办、晋中学院承办的山西省高校思想政治理论课教学质量提升研讨会在我校成功举办。省社会科学院副院长刘晓哲,省教育厅思政处处长白云飞、副处长方惠斌,晋中学院党委副书记、院长刘勇,晋中学院党委常委、副院长、山西省中国特色社会主义研究会会长张二芳出席研讨会。教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会及山西省教指委专家、委员,省内各高校马院院长和思政课教师,晋中学院思政课教师、思政专业学生等200余人参加研讨。

刘晓哲讲话强调,高校哲学社会科学工作者和思政课教师作为我国哲学社会科学“五路大军”的“排头兵”,要在讲好党的创新理论中求新,在思政课教学效果提升中求实,在坚守社会主义意识形态中求正,坚守课堂底线红线,聚焦中国式现代化山西实践,把山西高质量发展的生动实践转化为思政课改革创新发展的鲜活案例。

白云飞讲话强调,各高校和广大思政课教师要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于思政课和思政课教师队伍建设的重要论述,加强学科规划布局,优化学科生态,加强高水平教师队伍建设,加强高水平理论研究,加强高水平的人才培养,推动学科开放融合发展,为以中国式现代化推进强国建设、民族复兴和中国式现代化山西实践作出新的更大贡献。

刘勇致辞,介绍学校基本办学情况和全力推进思政课、马院、思政教师队伍建设情况,代表学校向与会专家学者思政课教师表示欢迎和感谢,要求全校教师深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,坚守“为党育人、为国育才”初心使命,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕为党育人为国育才和落实立德树人根本任务,深入学习交流思政课程与课程思政优秀经验,以思想政治理论课教学质量的提升,助力“大思政课”建设发展,从而推动学校办学治校育人高质量发展取得新成效。希望此次会议能够提供好理论交流的平台,为晋中学院思政课教学创新提供指导,期待专家学者畅所欲言,分享真知灼见,在思想交锋中碰撞,开创山西高校思政课教学改革创新新高度。

张二芳讲话指出,山西省中国特色社会主义研究会在选题上紧扣时代脉搏,回应会员诉求,已经成为全省高校思政课教师思想交流、经验分享、实践创新的广阔平台,对开阔大家的学术视野,推动思政课教学质量提升发挥了重要的作用。研究会将始终如一把关心关爱思政课教师成长作为工作主要抓手,将推动山西省高校思政课教学质量提升作为工作主要目标,推动山西在思政课建设上不断取得新成效。

山西医科大学教授、博导苏果云,山西医科大学马克思主义学院副院长尹俊芳,分别主持思政课教学经验展示和经验交流环节会议。

教学展示环节,教育部第二届全国高校思政课教师教学展示活动“马克思主义基本原理”课程一等奖获得者、太原科技大学思政课教师骆婷,教育部第二届全国高校思政课教师教学展示活动“中国近现代史纲要”课程一等奖获得者、太原科技大学思政课教师武艳红,教育部第三届全国高校思政课教师教学展示活动“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程特等奖获得者、山西工商学院思政课教师张淑鸿,教育部第三届全国高校思政课教师教学展示活动“新时代中国特色社会主义理论与实践”课程一等奖获得者、山西农业大学思政课教师于国萍,就参加和准备全国高校思政课教师教学展示活动作经验分享。

经验交流环节,太原理工大学马克思主义学院院长刘振霞、山西师范大学马克思主义学院常务副院长赵改萍、山西农业大学马克思主义学院院长梁剑峰、山西中医药大学马克思主义学院院长李俊、太原师范学院马克思主义学院院长白明东、山西大同大学马克思主义学院院长张莉、山西工商学院思政部主任王芳、山西职业技术学院思政部书记蒋晋红,围绕思政课教师、课程、专业、学生、队伍、机制、数字化建设等内容,分别作经验交流。

晋中学院马克思主义学院(筹)院长王淑琴主持开幕式并作会议总结发言时强调,晋中学院承办的山西省高校思想政治理论课教学质量提升研讨会,为学校深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提升思政课教学质量水平提供了宝贵的平台,希望与会人员的深度交流能够对学校和全省思政课建设发展提供有益借鉴,共同推动和促进山西省思政课建设高质量发展。

报道:窦承冉 胡嘉慧 摄影:郝乃铭 杨凯文

(编辑:任轩慧)