西部计划 | 逐梦西部,绽放青春
2024-10-14

杜煜洲,男,山西忻州人,2023年毕业于晋中学院马克思主义学院(筹)思想政治教育专业,2023届西部计划志愿者,现服务于新疆生产建设兵团第十一师第三中学。

在青春的征途上,我选择了一条光芒四射的航道——作为一名西部计划志愿者,踏上新疆乌鲁木齐这片充满活力与希望的土地,用汗水与热情书写了一段独特而深刻的人生篇章。

初抵乌鲁木齐,我被这座城市深厚的文化底蕴和蓬勃的发展活力所震撼。在这里,我见证了城市的快速发展,还深入参与到了国有企业和学校的工作中,体验到了服务社会的崇高价值。

初到乌鲁木齐,我的第一个服务单位是新疆兵团建工城建集团,在这里,我积极投身于共青团工作中,成为了企业与青年员工之间的桥梁。我协助组织了一系列丰富多彩的活动,如志愿服务活动、青年座谈会、文艺汇演等等,旨在提升青年职工的综合素质,增强团队凝聚力,帮助他们更好地实现个人价值。这些工作让我深刻感受到了共青团工作在企业文化建设中的重要作用,也让我更加坚定了志愿服务的决心。

在2023—2024年服务期结束后,我选择了延期,第二个服务期我的服务单位调整至了新疆生产建设兵团第十一师第三中学,在学校,我被分配至德育处工作,致力于培养学生的良好品德。我参与了校园文化的建设,通过协助组织主题班会、趣味活动、运动会、志愿服务活动等方式,引导学生树立正确的世界观,培养他们的爱国情怀、社会责任和公民意识。我还与学生们进行深入的交流,了解他们的思想动态和成长需求,为他们提供个性化的指导和帮助。在这个过程中,我深刻体会到了德育工作对于塑造学生人格、培养学生社会责任感的重要性。

在紧张的工作之余,我充分利用节假日,踏上探索新疆的奇妙之旅。从喀什古城的悠悠古韵到白沙湖的碧波荡漾,再到慕士塔格冰川的银装素裹,盘龙古道的蜿蜒壮丽,直至瓦罕走廊的遥远神秘,每一处都让我心驰神往,深刻感受到新疆这片广袤土地的无限魅力与深厚底蕴。

在新疆的这段日子里,我经历了许多挑战促使我成长。我学会了如何更好地与同事沟通,如何更高效地开展工作,也学会了如何在困难面前保持坚韧不拔的精神。更重要的是,我深刻感受到了服务社会的价值和意义,体会到了努力之后被认可的幸福。

回首这段经历,我深感自豪和满足。我为自己能够为新疆、为服务单位做出一点微薄的贡献而感到骄傲,也为能够在祖国西部这片热土上留下自己的足迹而感到荣幸。这段经历将成为我人生中最宝贵的财富之一,激励我在未来的道路上继续前行、不断奉献。