马克思主义学院思政课教师赴广西大学开展暑期实践研修
2024-08-23

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要讲话精神,不断提升晋中学院马克思主义学院思政课教师理论与实践相结合的能力,推动新时代思政课内涵式高质量发展,8月13日至19日,马克思主义学院24名思政课教师在副院长张美森的带领下赴教育部思想政治理论课教师研修基地(广西大学)参加2024年全国高校思想政治理论课教师暑期实践研修。

在实践研修中,广西新闻出版局原党组副书记、副局长黄健教授以《以新闻写作的叙事方式 阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的道理、学理、哲理——如何讲好新时代高校思政课》为题为全体参训学员进行专题讲学;学员们在昆仑关战役博物馆认真参观展出的1000多件抗日战争时期的文物史料及相关照片,实地探访战场旧址和古关楼,认真聆听关于革命先烈的光辉事迹;在红军长征湘江战役纪念馆,通过全景式展览,大家深刻体验了红军艰苦卓绝的奋斗历程,并深入学习领会习近平总书记2021年4月在此强调的“革命理想高于天”的深远意义,从中感悟伟大的长征精神;研修班全体教师还前往光华铺红军烈士陵园,逐一瞻仰并为英烈献花,以表哀思;在界首红军堂,红军战士“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的精神深深触动每个人的心灵;全体人员在湘江岸边集体朗诵《湘江祭文》,祭洒花瓣,以此深切缅怀在湘江战役中英勇牺牲的红军烈士。

此次研修聚焦社会实践和能力提升,内容丰富,组织严密,进展有序,对思政课教师产生了积极作用。教师们纷纷表示,研修行程中,兄弟高校马院同行之间相互交流、相互学习、相互借鉴,有助于开阔视野,取长补短,推动思政课改革创新;通过实地参观、场景再现的沉浸式教学,增强了学习体验感,提升了教学基本技能;立体多样的研修方式有助于教师将理论与实践更好进行结合,更好深化对党的创新理论的理解,更好传承红色基因、赓续红色血脉,更好为青年学子上好新时代思政课。

报道:卢晓婷

(编辑:张慧平)