师说 | 用爱教书育人 用心感化学生
2024-07-18

作为一名师范生,实习是我们教育生涯中不可或缺的一部分。在2024年春天,我有幸在拐儿中心学校进行了一个学期的实习。回顾这一学期的实习过程,有愉快有成长,有感动有喜悦,有不舍有回忆。在实习的过程中,我学习到了许多大学课堂以外的知识,真正地将理论应用于实践,去体会教师肩负的重大责任与使命。

在拐儿中心学校,我有了许多的第一次:第一次站上讲台的激动、第一次被叫“老师”的高兴、第一次备课的纠结、第一次讲课的紧张、第一次看到学生们考出好成绩我也跟着开心的喜悦……

在实习的过程中,我明白了用心教育的重要性。教育是一场心灵的旅程,在这个过程中,用心去关爱、引导学生往往能带来意想不到的改变。还记得在带二年级道德与法治的过程中,一个小孩子上课总是调皮捣蛋,让我非常生气。起初,我采取了一些常规的教育方法如批评、警告等,但效果并不理想。后来,我反思了自己的教育方式,意识到是我在上课的过程中没有叫他回答问题,没有关注他,他可能想通过这种方式引起我的注意。于是,我开始关注这个孩子的优点和进步,并及时给予他肯定和鼓励,对他课堂表现出的一点好行为时,我会毫不吝啬地表扬他。后来,他的成绩不断进步,对我也越来越尊重。在课余的生活中,我积极融入孩子们的世界,与他们一同跳大绳、打羽毛球等。这些活动不仅仅是为了锻炼身体,更是为了与他们建立深厚的友谊。我深知,只有当孩子们真正把我当作朋友时,他们才会愿意向我敞开心扉,分享他们最真实的想法和感受。

为了促进学生德智体美劳全面发展,拐儿中心学校开办了许多社团,我担任篮球社团的监督老师。面对一群活泼可爱但又缺乏协调性的孩子们,一开始我感到有些无从下手。但我很快调整心态,将动作分解,一步一步地耐心教他们。在教学过程中,每个孩子的学习进度都不一样。有的很快就掌握了动作要领,而有的则需要反复多次的练习。我不断地鼓励那些进度较慢的学生,给予他们更多的关注和指导。每当看到他们取得一点点进步,我都感到无比的开心和满足。

通过这次实习,我深刻地认识到了教师这个职业的神圣和伟大。教师不仅是知识的传授者,更是学生成长道路上的引路人。作为一名教师,我们要有扎实的专业知识和教学技能,要有高尚的师德和职业操守,要有强烈的责任感和使命感。只有这样,我们才能成为一名合格的教师,为学生的成长和发展做出自己的贡献。同时,我也意识到了自己在教学方面还存在很多不足之处。例如,在教学方法和手段的运用上还不够灵活多样,在课堂管理方面还需要进一步加强,在与学生的沟通和交流方面还需要更加耐心和细心等。这些不足之处让我更加明确了自己的努力方向和目标。

这次实习是我人生中一段非常宝贵的经历。通过实习,我不仅在教学实践中得到了锻炼和提高,还在与学生和指导老师的交流中收获了许多宝贵的经验和感悟。在今后的学习和工作中,我将继续努力,不断提高自己的综合素质和能力水平,为教育事业的发展贡献自己的一份力量。

图片和文字:思政2103班王静怡

指导老师:卢晓婷

(编辑:任轩慧)