我院开展“音画中的大思政课”主题观影活动
2024-05-07

57日,我院开展“音画中的大思政课”主题观影活动,集体观看学习中国电影史上首部思政课教师题材电影《我要当老师》,锤炼教育工作者“为党育人、为国育才”初心和使命。专兼职思政课教师和学生代表300余人参加学习。

影片立足新中国教育事业发展宏大背景,紧扣习近平总书记重要讲话精神和关于新时代教师队伍建设的重要要求,真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀,充分地刻画了思政课教师“我要当”的政治坚定和饱满情感,助力构建“大思政课”工作格局。

观影结束后,我校师生代表现场交流观影感悟。思政课教师代表表示将进一步提升自身的素质和人格魅力,努力成为一名优秀的“好老师”“大先生”;青年学生代表则纷纷表示将在未来的学习生活中,更加重视思政课学习,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

思政课教师李翔说,作为习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会五周年的献礼影片,《我要当老师》不仅是一部温暖人心的教育佳作,更是一场触动灵魂的思政课堂。影片里的“光源”高怀德老师在《教师日记》里写道:“人生的价值不在于给自己留下了什么,而是给别人带去了什么。”这是值得我们每位思政课教师一生思考和践行的箴言。我将用心用情用力讲好思政课的道理学理哲理,用真理的力量和爱的温情感化学生,当好“四个引路人”。

“这是一部有温度更有深度和力度的电影。作为新时代思政课教师的光荣一员,深知自己的责任重大,我将始终牢记教书育人的初心和使命,夯实育人能力,做好学生成长成才路上的引路人,争做新时代的‘大先生’,守好课堂教学的‘主阵地’,为培养担当民族复兴大任的时代新人添砖加瓦。”青年思政课教师张海洋这样表达自己的观影感受。

“《我要当老师》这部影片不仅仅是一部轻喜剧,更是一堂生动鲜活的大思政课。”思政课教师张建国表示,自己作为一名思政课教师深受教育、备受鼓舞,也进一步明确了今后的努力方向,就是严格遵循习近平总书记对思政课和思政教师提出的要求,创新思维,在润物无声中给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

思政2202班学生俞书桐说,《我要当老师》这部影片不仅仅是一部讲述成长的故事,更是一部关于梦想和勇气的赞歌,它告诉我们,只要有梦想、有勇气,就能战胜一切困难。看完影片,我仿佛也找到了自己前进的方向,那就是勇敢地追逐自己的梦想,无论遇到什么困难,都不放弃!

“正如同电影中说的,教师的使命不是单单只把知识传授给学生,还应该帮助他们找到真正的人生价值。我深知教师责任重大,将从影片中获得能量,身体力行,燃烧自己的生命,在三尺讲台上播撒知识的火种。”思政2301班学生高云达说。

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”思政2301班学生张诗雨说,作为思政专业学生,将从影片中汲取力量,坚定理想信念、怀揣教育初心走上未来的教师职业发展路,努力拼搏、实现自己的人生价值。

“高老师与自己学生孙老师之间的教育传承,完美诠释了‘经师易得,人师难求’的道理。”思政2102班学生尹拓表示,作为一名思政专业的学生,定会用行动践行“我要当老师”的初心,用热情播撒希望的种子,以大爱精神立德树人,以仁爱之心教书育人,为学生传道、授业、解惑。

“影片中的一幕幕场景,让我对教育有了更深刻的理解。教师不仅是知识的传递者,更是学生心灵的引路人。影片中的主人公就是我的榜样,希望我也能尽快走上三尺讲台,成为一名尽职尽责的老师,用自己的爱心、耐心和专业知识,为学生的成长倾注心血。”思政2304班学生张耀元说。

(报道:任轩慧 石钰帆 摄影:胡嘉慧 杨小敏)

(编辑:徐亚轩)