学院首页  学院概况  新闻公告  党建工作  教育教学  科学研究  团学工作  规章制度  招生就业  资源中心  学生天地 
教学管理
 专业建设 
 课程建设 
 思想政治教育学原理 
 教学管理 
 教研室工作 
 质量工程 
教学管理
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学管理>>正文
政治与历史学院毕业论文(设计)工作实施办法(讨论)
2016-10-25 19:49  

本科 毕业论文 (设计) 是本科 人才培养不可或缺的环节 是学生运用所学知识研究和解决问题的一次综合训练,做好毕业论文环节的各项工作,对于全面提高教学质量具有重要意义。为进一步规范我院毕业论文工作,全面提高毕业论文质量,按照我校毕业论文(设计)工作规定,并结合我院的实际情况,特制定本工作实施办法。

一、毕业论文(设计)的指导思想

根据《中华人民共和国学位条例》的规定,高等学校本科毕业生,应该较好地掌握本门学科的基础理论、专门知识和基本技能;具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。通过对学生完成业论文(设计)情况的考核,以检验人才培养的效果。

二、毕业论文(设计)的目的和要求

1、培养学生严肃认真的科学态度、严谨的学风和独立的工作能力,形成正确的世界观,掌握科学的方法论。

2、培养学生独立地综合运用所学基础理论、专业知识、基本技能的能力,提高学生发现、分析、解决实际问题的能力,培养学生的实践和创新能力。

3、论文要努力做到理论和实践相结合,教学与科学相结合,达到培养目标的基本要求。

4、毕业论文要做到观点正确,论据充分,条理清楚,字数不少于6000字。

三、毕业论文(设计)的选题原则和要求

1、选题实行教师指导与学生自选相结合的原则。

2、选题应与专业培养目标相符合,尽可能结合社会实践,反映本学科的前沿和热点问题,选择有现实价值和理论意义的课题。

四、毕业论文(设计)环节及时间安排

1、毕业论文工作分为选题、开题(报告)、设计、撰写论文、答辩五个阶段。

2、毕业论文(设计)开题时间一般在第七学期结束前完成,最晚要在第八学期开学一周内结束。学生开题时必须阐明选题的目的和意义、选题的研究现状及发展趋势、主要研究内容、实验设计、完成论文的条件、方法及措施。

3、毕业论文的撰写一般集中安排在第八学期,我院学生不少于12周。

4、答辩时间,按照学校的规定执行。

                                                                            政治与历史学院

                                                                                 2013.3

关闭窗口