学院首页  学院概况  新闻公告  党建工作  教育教学  科学研究  团学工作  规章制度  招生就业  资源中心  学生天地 
教学管理
 专业建设 
 课程建设 
 思想政治教育学原理 
 教学管理 
 教研室工作 
 质量工程 
教学管理
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学管理>>正文
政治与历史学院教学检查制度
2016-10-25 19:47  

为了加强对我院教学工作的管理,及时发现、解决教学过程中出现的问题,根据《晋中学院教学检查工作实施办法》,并结合我院实际,制定本制度。

一、教学检查的目的与意义

进行教学检查是加强教学过程管理、检查教学环节落实情况、确保教学质量的重要措施,通过教学检查,可以及时了解教学各环节的实际情况,以便采取相应措施解决问题,改进教学和管理。

二、教学检查工作的组织

我院教学检查的实施分为教研室、学院两个层级,属我院自行组织。由学院领导、教研室主任、教学指导小组等人员参与组织实施,负责本学院的教学检查工作,保证学院教学工作各环节的进程与质量符合学校要求。

三、教学检查的内容

教学检查贯穿于教学工作的全过程,坚持学校组织检查和教学学院组织检查相结合,开展教学检查工作。

(一)教研室检查

教研室主任负责组织对本教研室教师所承担课程的教学各个环节的检查、指导。

1.学期初检查:主要检查教师教学前的准备工作。主要内容包括:教学大纲、教学进度计划、教案或讲稿的准备情况等。

2.学期中检查:教师教学进度的执行情况、听课情况及作业布置情况等。根据教学大纲、教学计划的要求,对教师的教学活动进行评价,有针对性地指导教师进行课堂教学研究,提高课堂教学水平。

3.期末教学检查:内容主要包括:本教研室教师教学任务完成情况、考试准备及试卷评阅情况等。并记录相关活动情况。

(二) 教学学院检查

教学学院根据规定对本学院的教学管理活动情况进行检查。

1.教学管理人员听课。教学学院教学管理人员要按照听课要求进行听课,填写听课记录本,并将对教师课堂教学的评价意见和改进措施及时反馈给教研室主任和教师本人。

2.教学指导小组检查。教学学院的教学指导小组要根据本学期的教学安排进行教学检查。检查对象是担任不同课程、不同教学环节、不同职称的教师。每次检查后应及时组织评议,提出改进意见和具体措施。

3.总结学生评教情况。在每学期的期末,学生对本学期每位授课教师的教学质量进行评价,教学学院要总结评教结果,对评教结果较差的教师,要帮助其查找问题原因,提出改进措施。

                                                                             政治与历史学院

                                                                                  2013.3

关闭窗口