学院首页  学院概况  新闻公告  党建工作  教育教学  科学研究  团学工作  规章制度  招生就业  资源中心  学生天地 
教学管理
 专业建设 
 课程建设 
 思想政治教育学原理 
 教学管理 
 教研室工作 
 质量工程 
教学管理
当前位置: 学院首页>>教育教学>>教学管理>>正文
政治与历史学院考试试卷分析与复核制度
2016-10-25 19:44  

为进一步规范考试试卷管理工作,强化考试试卷的评阅、分析与复核环节,全面提升考试试卷综合管理水平,特制定本制度。

、试卷分析
   1、试卷分析是考试工作的重要环节,要认真、细致、全面。

2、试卷分析以课程为单位,即每门课程做一个分析。考试分析至少应包含以下内容:试题与教学大纲的吻合度,试题的区分度;同一门课程不同任课教师的教学效果;不同学生班组的学习状况

3、课程成绩应呈正态分布,原则上85分以上的成绩不超过20%,59分以下不合格成绩应有1%-10%,不合格成绩最多不超过15%。采用五级制计分的课程,优秀与良好成绩总计不超过30%

4、如有成绩不呈正态分布、85分以上的成绩高于20%、不合格率高于15%等情况,要找出原因,制定改进措施;如果不合格率为0%,要做出特殊解释说明。

有关情况要向课程教研室主任报告;较突出的问题要向主管教学的院长报告;较严重的问题要向教务报告,研究决定处理办法。

、复核制度
   1、各教研室要建立考试工作自查复核制度。

2、试卷评阅结束后,各教研室主任组织相关人员,对考试命题、试卷评阅、考试分析、成绩登录、考试管理等情况进行自查。自查复核工作可以采取随机抽取方式,抽查率不低于30%,并填写《期末考试试卷复查表》,特殊情况要另行做出书面的自查复核报告。

3、各教研组复查卷子之后学院将组织有关人员对各教研室的复查情况进行抽查。

                         政治与历史学院

                         2012年6月

关闭窗口